Негосударственная экспертиза результатов инженерных изысканий

Выполненная на должном профессиональном уровне экспертиза – именно то, что позволит грамотно и адекватно оценить качество инженерных работ.

По установленному Градостроительным кодексом России положению экспертной оценке должны быть подвергнуты как итоги инженерных изысканий, так и проектная документация любого объекта, на котором производятся ремонтно-строительные или реконструкционные работы.

По закрепленному законодательно регламенту установлен жесткий порядок реализации работ по экспертизе итогов инженерных изысканий, а также размер оплаты по счету за экспертное оценивание.

Итоги инженерных исследований могут быть переданы на экспертизу непосредственно после завершения исследовательских работ или в общем пакете проектной документации.

Напомним, что правом на реализацию экспертных работ обладает как законодательно утвержденный госорган, так и негосударственные компании, имеющие соответствующие аккредитационные документы.

В рамках российского законодательства закреплен список объектов, итоги инженерных изысканий на которых могут не подвергаться экспертному оцениванию.

К таким объектам причисляют:

- расположенные отдельно от прочих и предназначенные для проживания одной семьи жилые дома, высотность которых не превышает трех этажа;

- блочные жилые дома, высотность которых не превышает трех этажей, в каждом из блоков дома может проживать одна семья, а количество блоков не должно быть более десяти, при этом блоки выстроены с общими стенами, но не соединены проемами с блоками-соседями; особенные требования предъявляются и к расположению и другим характеристикам блочного дома – он должен быть возведен на отдельном участке и спроектирован с выходом на территорию общего пользования;

- многоквартирные дома, этажность которых не превышает трех этажей, сконструированные из четырех секций-блоков с расположенными в них комплексом квартир; каждая секция должна быть снабжена отдельным подъездом и собственным выходом на территорию общего пользования;

- расположенные отдельно от прочих капитальные сооружения, чья этажность не превышает двух этажей, а площадь – 1500 квадратных метров; на упомянутых зданиях должна осуществляться производственная деятельность, которая, однако, не предполагает обязательного установления санитарно-защитных зон; здание также не может быть расположено на земельном участке с другим сооружением, которому требуется санитарно-защитная зона. В список исключений в данном пункте попали особо опасные, уникальные и сложные с технической точки зрения объекты.

Однако если экспертиза итогов инженерных изысканий не является обязательной по законодательству страны, это не значит, что также в перечисленных случаях не требуется соответствующая проектная документация. Исключить подобную обязанность и не проводить подготовительные работы в отношении проектной документации можно только при наличии непосредственного распоряжения российского градостроительного комитета.

Кроме этого не требуется экспертиза проектам, работа по которым осуществляется повторно, но только в том случае, если по данной проектной документации было вынесено положительное экспертное заключение.

Здесь также можно говорить и об измененной документации, обладающей экспертным заключением со знаком «плюс», но только в том случае, если внесенные в документы новшества не коснулись элементов, которые обеспечивают конструктивную безопасность здания и надежность его эксплуатации.

Проанализировав сложность объекта, можно говорить о времени, которое потребуется для проведения работ по экспертизе инженерных изысканий. По установленным правилам проведение госэкспертизы не может превысить трехмесячный срок.

Конечно же, негосударственные экспертные центры спешат предоставить максимально удобные схемы реализации экспертных работ. Подобные предложения особенно важны, когда речь идет о ситуации, которая требует незамедлительного воплощения проектных решений.